Обзор «Ъ-Weekend»: «Граница Техаса и Мексики, семидесятые годы позапрошлого уже века. Грязью чавкая жирной да ржавою, по дороге бредет человек (Франко Неро) в шляпе и потрепанной форме армии северян. За собой на веревке он тянет видавший виды гроб. Путь человека в шляпе лежит в маленький приграничный городок, притихший между молотом мексиканских бандитов и наковальней головорезов-расистов во главе с бывшим майором-южанином Джексоном (Эдуардо Фахардо). Совсем недавно в похожих обстоятельствах уже оказывался один немногословный Человек без имени — и справился со всеми неминуемыми при таком раскладе проблемами всего-то за пригоршню долларов. Но на этот раз все не так. У этого человека есть имя, его зовут Джанго. И доллары, пусть даже их будет на несколько больше, его совершенно не интересуют. К майору Джексону у него давние счеты, да и с мексиканцами тоже как-то сразу не сложилось. Так что неизбежно настанет момент, когда Джанго придется откинуть крышку своего гроба и продемонстрировать всем заинтересованным сторонам, что же там в конце концов хранится. Для многих ответ на этот вопрос окажется последним, что они узнают, прежде чем отправиться к праотцам».
Подробнее о фильме — в материале «Ъ-Weekend» «С гробом по жизни».
Обзор «Ъ-Weekend»: «Увы, художественно фильм, в котором помимо главных персонажей самих себя изображают также бывшие знаменитые мужья и парни Кьяры (актер Мельвиль Пупо, бард Бенжамен Бьоле), и выглядит по большей части как "Рождественские встречи Аллы Пугачевой". Дружная компашка единомышленников, в которой почти все друг другу бывшие, но не разлюбившие, а главное, не разучившиеся вместе творить, выделывают на сцене то же, что и в жизни. Поют те самые песенки, что рождались спонтанно, когда они от нечего делать бренчали на пианино в четыре руки. Отпускают те самые шуточки, что звучали в разгар веселых вечеринок и всем запомнились. Но когда эти песенки и шуточки проходят через десятки репетиций, когда, вылетевшие раз, они повторяются снова и снова — от этого все представление становится не то чтобы фальшивым, но натужным, как двадцать пятый за новогодние каникулы всплеск энтузиазма того же Деда Мороза и Снегурочки, орущих: "Елочка, гори!"».
Подробнее о фильме — в материале «Ъ-Weekend» «Дочь за отца отвечает».
Обзор «Ъ-Weekend»: «"А слышали ли вы, как одноклассники называют вас ведьмой?" — спрашивает школьная психологиня у немногословной Холли (дебютантка Каталина Герартс). Вместо ответа — загадочная улыбка. Ей пятнадцать, у нее толком нет друзей, она жмется по углам и растет в не очень благополучной семье. Скоро о Холли узнают многие после странного происшествия: почувствовав себя нехорошо, она позвонила в школу отпроситься с уроков и прошептала напоследок в трубку: "Сегодня произойдет что-то плохое". В тот же день на школьной территории произойдет пожар, в котором погибнет десять учеников. Как и почему это случилось, не узнает никто».
Подробнее о фильме — в материале «Ъ-Weekend» «Холли, где твой щит?».
Кинопрокатчик Global Film: «Обычная семья во время прогулки под парусами стала свидетелями небывалого катаклизма: океан отступил, полностью осушив землю на многие тысячи километров. Выжившим приходится сражаться за жизнь с чудовищами, обитавшими на морском дне, а также друг с другом. Но вскоре океан вернется, и этот прилив станет последним в истории человечества».
Кинопрокатчик «Централ Партнершип»: «Обычная семья Беляковых из города Таганрога приезжает на отдых в Турцию и попадает в затруднительную ситуацию: по ошибке главы семейства Сергея Белякова номера отеля оказались оплаченными на следующий год, а денег на обратную дорогу нет.
Но беда не приходит одна. В отеле Беляковы встречают обеспеченную семью Дубравиных, которым они смертельно завидуют со школьных лет и во всем пытаются с ними конкурировать. Беляковы не могут признаться в своем провале "заклятым друзьям" и идут ва-банк: начинают изображать из себя представителей элиты, закапываясь в своем вранье все глубже. А разоблачение — все ближе. Ведь Беляковы живут в отеле нелегально: ночуют, где придется. И по их следам уже идет главный менеджер отеля — непримиримый борец с русскими нарушителями по имени Али. В такой напряженной ситуации конфликты между Беляковыми неизбежно развиваются до критической точки. Но, возможно, это именно то приключение, которое Беляковым необходимо пережить, чтобы разрешить эти конфликты раз и навсегда».
Кинокритик Михаил Трофименков: «Невероятно плодотворный Дмитрий Давыдов, можно сказать, уже живой классик. В историю кино он, безусловно, вошел. Именно после его фильма "Пугало" (2020), победившего на Сочинском кинофестивале, начался неожиданный, невероятный и совершенно оправданный бум якутского кино…
"Чума" обогатила якутское кино новой интонацией. Впрочем, нова она только для национальной киношколы. Российский зритель легко опознает в ней "сокуровщину" или "звягинщину". То есть многозначительное подражание многозначительным интонациям уважаемых режиссеров Александра Сокурова времен "Дней затмения" или Андрея Звягинцева времен "Возвращения"».
Подробнее о фильме — в материале «Ъ» «Якутская резня бензопилой».
Кинокритик Юлия Шагельман: «В "Субстанции" Мур играет Элизабет Спаркл (то есть Сияющую), дни славы которой остались далеко позади. Это наглядно демонстрирует монтаж в начале фильма, когда звезда Элизабет на голливудской Аллее славы потихоньку ветшает, трескается и пачкается. Теперь героиня ведет уроки аэробики в утреннем телешоу, как будто на дворе 1987 год. Но ведь все это метафора, не будем придираться к достоверности.
Однажды Элизабет случайно слышит телефонный разговор своего мерзкого продюсера (Деннис Куэйд) о том, что она стала старой и некрасивой и пора бы сменить ее на новую модель. Потом Харви — мерзкого продюсера, конечно, зовут Харви — повторяет ей это в лицо, Элизабет в расстроенных чувствах попадает в небольшое ДТП и в больнице узнает об экспериментальной "субстанции", которая позволяет обрести "более молодую, более идеальную, лучшую версию себя"».
Подробнее о фильме — в материале «Ъ» «Запрет на старость».
Кинокритик Юлия Шагельман: «Александр де Ла Пательер и Матьё Делапорт, сами писавшие сценарий своего фильма, с современностью решили не заигрывать. Действие картины стартует, как и в оригинале, в 1815 году. На экране присутствуют все положенные кринолины, фраки, цилиндры и дуэльные пистолеты, а также роскошные особняки, замки, корабли и захватывающие дух пейзажи: ни один евро из 43 млн бюджета не был потрачен напрасно. "Монте-Кристо", ставший самым дорогим французским фильмом этого года, выглядит величественно и масштабно, в духе традиционных экранизаций классики, каких сейчас практически не снимают».
Подробнее о фильме — в материале «Ъ» «Графа Монте-Кристо сделали понятнее».
Кинокритик Юлия Шагельман: «Что в фильме удалось — так это гнетущая атмосфера умирающей провинции и поддерживающий ее саундтрек из тоскливых струнных. Сценарий с его фольклорно-американским амбьянсом напоминает о Вашингтоне Ирвинге, Эдгаре По и Лавкрафте с приправой из Натаниэля Готорна и мог бы, наверное, заиграть в более умелых руках — но явно не тех, из которых в свое время вышла картина "Призрачный гонщик 2". Так что новая счастливая жизнь Хеллбоя на границе между нашим миром и преисподним снова откладывается».
Подробнее о фильме — в материале «Ъ» «Байка с пауком».
Кинокритик Михаил Трофименков: «Любой абстрактный ужас приходится визуализировать в ущерб его ужасности. И вот носится по экрану стая черных типа доберманов, скрещенных одновременно с боксерами и с ужасом, летящим на крыльях ночи. Самостоятельно выбивает из голов вмонтированные туда спецслужбами чипы, выделывает акробатические трюки и вырывает оружие у лютейших спецназовцев.
Южнокорейское кино умеет знатно повышать ставки, возгонять градус напряжения. Каждый новый поворот сюжета усиливает его сюрреалистичность, доводит до абсурда то, что начиналось как в общем-то банальный триллер».
Подробнее о фильме — в материале «Ъ» «Сами с псами».